28.08.2006 » ZGreen Vs Windows Vista
Предисловие.
Начну, пожалуй, с небольшого отступления от темы, по поводу лицензионного софта. Хорошая это новость или плохая, но все продукты компании Microsoft, которые мы можем установить на ваши компьютеры теперь лицензионные и, соответственно, стоят как лицензионные продукты. Спешу предупредить, хоть мы и перешли на лицензионную продукцию, мы не стали снобами и не шарахаемся от пиратского софта как от огня. Каковы плюсы и минусы использования легальных продуктов ? решать конечному пользователю, конечно, со своей стороны и заодно чуть-чуть от лица сибкомпов скажу ? с лицензией меньше проблем, как в плане глюков, так и в юридическом. На самом деле не стоит пугаться, мы не будем вынуждать наших покупателей платить 300 долларов за операционку, WinXP home edition стоит около двух тысяч рублей. А с тем человеком, который будет утверждать, что хоум чем-то хуже, чем про, я могу лично поспорить в аське. Конечно, выходов из этой ситуации несколько больше чем входов, например, ставить на компьютеры бесплатный Линукс, ставить вин98, который больше не продается и не работает на компьютерах с 512+ оперативной памяти на борту, оставлять все эти хлопоты на юзеров, все эти варианты имеют право на жизнь. К чему я все это? Дело в том, что недавно к нам в руки попали диски с Windows Vista beta2, которая по сути своей бесплатна, пока находится в статусе беты. Именно этот факт дает нам право ставить ее бесплатно на новые компьютеры, чувствуете, к чему я клоню? Формально, покупая новый компьютер, вы вполне можете принять участие в открытом тестировании новейшей операционки. Предполагаю, что большинство из вас тут же закроют эту страницу и скажут ? «Да это же бета, сакс и отстой, океан и маленькая тележка глюков». На что я готов ответить, что объективного мнения без теста в рабочих условиях быть не может.
К делу!
Установка.
Для начала, скажу, на какой машине я пробовал эту систему: Pentium 4 3.00 Ghz, 1 Gb DDR2, Radeon X800 256mb, судя по заявленным требованиям, конфигурация вполне подходит для комфортной работы. Поскольку у этого процессора есть 64 битное расширение, ставить я решил 64 разрядную
версию.
Установка начинается как обычно, гружусь с установочного ДВД, индикатор «Windows is loading files» заполняется и появляется оно? Фоновый рисунок и курсор. Смотрю я на них и думаю: «Неужели процесс установки настолько упростился, что даже ничего интересного не покажут?», отнюдь не так ? где-то через 5-6 минут на экране появилась псевдо-Aurora (Aurora это новый графический движок Windows Vista), и на чистейшем английском языке попросила указать свое географическое положение (страну, то есть), что и было мною проделано. Красивый сине-голубой фон инсталлятора Vista Beta1 изменился на не менее красивый, деталь хоть и не существенная, но наблюдать красивую картинку всегда приятно, даже во время такого процесса, как установка ОС. Затем программа установки спросила, куда я желаю поставить этот замечательный программный продукт, и тут я удивился ? заранее отделенного раздела в 10 Гб оказалось недостаточно! Насколько я помню, XP занимает на жестком диске не больше гигабайта, бета1 ? 6 гигабайт, что же будет с бета2, я даже не брался предугадать. Еще одно отличие от предыдущей бетаверсии ? наличие хотя бы какой-то информации, о том, что сейчас происходит. Разных текстов рекламного характера, вроде «Windows снова стала лучше» пока нет, но наверняка они появятся в последующих версиях.
Ставилось все это дело около часа. И, наконец, после длительного ожидания, я увидел новый рабочий стол. В уголке красовалась надпись с номером сборки ? в моих руках Windows Vista beta2 build 5384. К слову сказать, на первый взгляд упоминаний о Windows Longhorn (кодовое имя Висты), обнаружить не удалось (Сравнение с бета1) Ну что, приступим к рассматриванию.
Первый взгляд.
Сразу бросается в глаза боковая панель с часами, в бета1 такого не было, зато было на старых скриншотах Windows Longhorn, спешу представить ? Windows Sidebar. Если вы помните, в Опере были такие интересные штуки ? Widgets, так вот этот сайдбар являет собой нечто подобное ? часы, записи, калькулятор, все это может быть на ней размещено. Зачем это нужно, если столько лет обходились без нее? Думаю, вопрос разрешится, когда все привыкнут к этой штуковине.
Исчезло слово пуск, но не бесследно ? теперь на месте знаменитой кнопки красуется логотип Windows Vista, сама же панель задач практически не поменялась.
Главное меню эволюционировало ? в направлении заданном еще Windows XP, теперь, раскрыв меню, вы не столкнетесь с тремя столбиками, разыскивая глазами нужный пункт ? все находится в одном меню, которое можно скролить, удобно это или нет, опять же покажет время. Для приверженцев старого «Пуска» осталась
возможность включить классическое меню.
О графике.
Как всегда, больше всего внимание обращают на графику, раньше правда это больше относилось к играм, но парни из Майкрософт подсуетились и? в винде теперь тоже есть на что посмотреть. Новый движок Aurora для отображения всех спецэффектов требует наличия видеокарты, аппаратно поддерживающей шэйдеры версии 2.0, нехило для операционки, не так ли? Но, на крайний случай, Aero Glass ? тему, столь жадную до ресурсов, всегда можно отключить, превратив тем самым Висту в вин 2000 или даже в вин 98, так же доступна тема Vista Basic ? тот же гласс, но без особых наворотов. Но вернемся к теме, абзац же о графике, поэтому сейчас классический интерфейс нас мало интересует.
И наконец-то появились достойные заставки и обои, на которые можно просто смотреть. Сидеть и смотреть не отрываясь.
Новые «стеклянные» окошки выглядят очень здорово, это факт, светящиеся кнопки, плавное появление границ Windows Sidebar, при наведении курсора, стильные иконки, отличные обои (кстати, раньше они назывались Wallpaper, термин появившийся с выходом вин95, буквально «обои» ? бесшовный, повторяющийся рисунок, теперь же фоновые рисунки для рабочего стола носят гордое название «Vistas»), сияющие индикаторы ? все стоит того чтобы посмотреть и оценить по достоинству. Интерфейс стильный, и совсем не перегружен излишней анимацией, что, безусловно, не отвлекает от процесса работы? и процесса созерцания, конечно же. А тормоза? ? спросите вы, на моей машине их не наблюдается, вот так вот.
Интерфейс ? это наше все.
Что же нового в интерфейсе операционки, о которой все говорят уже третий год? Обо всем по порядку. Первое что бросилось в глаза ? большие иконки на рабочем столе, рассчитанные, скорее всего на большие разрешения, к примеру, в XP при разрешении 1600?1200 на моем мониторе иконки были совсем маленькие (Samsung SyncMaster 797df), а тут вполне нормально, впрочем, это, как говорится, на любителя (И каждый любитель может выбрать размер иконок на рабочем столе по себе, от обычных, до довольно больших). Размер значков в проводнике теперь не задан фиксированно, он регулируется ползунком ? от очень маленьких, до огромных, на любой вкус. Кнопка «На уровень вверх» исчезла, но грусть по ней была недолгой ? адресная строка теперь выполняет эту функцию ничуть не хуже, то есть каждый пункт на ней это кнопка с выпадающим меню, иными словами, одним кликом можно подняться на сколько угодно уровней вверх, а, пользуясь выпадающим меню, быстро перемещаться по папкам. Стандартная панель «Файл-правка-вид», тоже пропала, но появилась обратно по нажатию «Alt». Статусная строка выросла в полноценную информационную панель. Хотя на первый взгляд угадывается недостаток рабочего пространства для низких разрешений экрана, работать в 800?600 вполне комфортно, а в 1024?768 и выше даже очень комфортно. common folder tasks перекочевали в верхнюю панель, очень любопытной оказалась функция «Previous Versions», позволяющая просмотреть содержание папки за последние пару дней.
Теперь кнопки на панели задач при наведении курсора показывают маленькие превью открытых окон, то же самое можно увидеть и при переключении с помощью клавиш Alt+tab. Вот я и подошел к описанию фишки, которую раньше видел только на скриншотах ? 3д режим переключения окон, то на что стоило посмотреть, та вещь, которую я больше всего хотел увидеть у себя на мониторе. Вызывается клавишами Win+tab, окна переключаются либо скроллингом мышкой, либо клавишей табуляции. Выглядит потрясающе, что самое интересное, окна в режиме превью остаются динамическими, то есть баннеры на веб страницах проигрывают анимацию, индикаторы продолжают ползти и так далее. К тому же судя по индикатору загрузки процессора, ресурсоемкость этой фишки составляет 2-4%, неплохо, как мне кажется.
Как вы помните во всех версиях Windows, начиная с Win2000, можно было включить отображение эскизов изображений вместо значков, после этого в папке появлялся скрытый файл Thumbs.db, в котором и хранились заранее сгенерированные эскизы. Так вот, в Windows Vista эта фича реализована несколько грамотнее ? превью генерятся чуть ли не в реальном времени, точнее я не нашел (да и не искал особо), куда они кэшируются. Зато размеры эскизов можно регулировать аналогично иконкам, а раньше размер был зафиксирован в системном реестре. Чтож, выглядит презентабельно и функциональность на уровне. Также стоит отметить возможность выделения значков с помощью чекбоксов, сортировку иконок, как в порядке возрастания, так и убывания. Это мелочи, но приятные.
А наблюдать за разворачивающимися окнами можно вообще часами, жалко убрали фишку из бета1 с замедлением анимации, при зажатой клавише Shift.
Удивило, что вместо уже ставшего привычным диалога «Display Properties» нас встречает окно «Personalization», где настраивается все внешнее оформление системы, визуальные эффекты, звуки и прочее.
System properties теперь тоже устроено несколько по-другому, первое, что бросается в глаза это Windows system performance rating, некая система оценки производительности машины ? мой комп получил твердую тройку. В принципе то же самое что и раньше, только разбросано по разным окошкам вместо одного.
Часы, не менявшиеся еще с вин3.11 наконец-то переделали, опять таки мелочь, но глаз радует.
Программы и все такое.
Прежде чем я расскажу об изменениях и новшествах ПО, поставляемого вместе с Windows, хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями по поводу драйверов и совместимости. В свое время я ставил Виста бета1, и меня очень порадовала ее практически полная совместимость с драйверами, написанными под WinXP, здесь же картина несколько иная ? устройства, которые система определила самостоятельно, установились без проблем, встроенная сетевая карточка работает отлично, а вот встроенный звук заставить звучать так и не удалось, может, нужно было поискать драйвер посвежее (пытался поставить с диска от материнской платы), пакет драйверов для видеокарты я качать не стал, почти 50 метров все-таки, но и майкрософтовские не подкачали, 3д приложения работали без проблем. Стоит вспомнить, что раньше в плане драйверов было разграничение лишь на вин9х и вин2000/ХР. Надеюсь, с релизом все встанет на свои места. (И обидно, что в 11(!) гигабайтах дискового пространства занимаемого системой, не нашлось места под драйвер на звук =().
Теперь непосредственно к теме параграфа ? проги, что я установил в первую очередь (Adobe Photoshop, MS Office 2003 и прочий нужный стафф), работали, как положено. А вот Nero и Alcohol120% работать отказались, точнее, отказались устанавливаться. Старые ДОСовские проги тоже перестали запускаться. Чтож, к этому все шло.
Internet Explorer 7
Это первое что, я запустил. Запустил и расплылся в улыбке, хотите закладки как в Опере или Мозилле? Пожалуйста! Хотите несколько домашних страниц? Нет ничего проще. RSS рассылки, которых не хватало в IE6 ? все на месте, наконец-то Эксплорер займет достойное место среди конкурентов. Есть и несколько любопытных фишек, например, превью всех открытых страниц в одной закладке, грамотное масштабирование веб-страниц тоже присутствует. Отлично реализован механизм печати из браузера, очень похоже на MS Word. Страницы отображаются, корректно, хотя странно, если бы он работал хуже, чем предыдущая версия.
Появилась долгожданная поддержка альфа-канала у PNG изображений.
Да уж, хороший браузер получился, хороший, но вторичный ? большинство полезных фич, уже были реализованы другими разработчиками, как ни странно, немного не хватает IRC клиента, но это мелочи, поскольку свою главную функцию ? просмотр веб-страниц, Internet Explorer выполняет отлично. Ах да, Outlook Express переименовали в Windows Mail, но принципиально и по устройству интерфейса программа практически не изменилась.
Windows Media Player 11
Новая версия встроенного проигрывателя, на первый взгляд изменился лишь внешне, да появились новые фишки типа большей ориентированности на карманные девайсы и синхронизации медиа-файлов. Честно признаюсь, большинством фишек этого проигрывателя я никогда не воспользуюсь, поскольку от плеера мне нужно только одно ? воспроизведение, с чем он справляется без особых проблем, а отличное оформление ? странно, если бы его не было. Есть возможность записи дисков и копирования музыки с Audio-CD, в форматы WMA, MP3 и WAV, к сожалению, не появилось возможности выбрать битрэйт самостоятельно.
Здесь же стоит сказать о Windows Media Center, на первый взгляд это мегазаряженный медиа-плеер, да по сути это так и есть. То есть если у вас есть WMC, то ничего больше не пригодится ? крутит все, что крутится, пишет диски, показывает видео с TV-тюнера, проигрывает DVD и еще много всего. Грубо говоря, это все проги собранные под одной оболочкой.
Только грузится долго.
Windows Photo Gallery
Стандартная просматривалка изображений осталась без изменений, но зато появилась новая фишка, давшая название этому абзацу, с виду обычное слайдшоу ? добавляем папки и жмем на просмотр? но как здорово реализован этот просмотр! Конфетка! Подобного я нигде еще не видел ? камера плавно наезжает на фотографию, или наоборот отдаляется, одно изображение плавно перетекает в другое, в общем, это нужно видеть в динамике.
Интересно было посмотреть, что же такого там наворотили разработчики ? тем более, что в бета1 игр вообще не было. Итак, что же мы имеем?
Трехмерные шахматы ? графика красивая, для слабых машин есть возможность отключить вообще все навороты, и получить 2д шахматы.
Сапер и пасьянсы тоже на месте, родные практически ? поменялся только дизайн.
Еще появились три новенькие игрушки ? «InkBall», суть игры ? загнать разноцветные шарики, в соответствующие ямки, рисуя им на пути препятствия для отскакивания. «Mahjong Titans» ? карточная игра, чтобы выиграть, нужно убрать все совпадающие карты из расклада. «Purble Place» ? игра на развитие зрительной памяти, концепция запоминания одинаковых предметов с последующим вспоминанием их расположения далеко не нова, но реализована очень здорово, чего стоит мини кондитерская, где нам предлагают создавать торты по заданному образцу. Рулез, очередные таймкиллеры от Майкрософт будут заслуженно убивать время, пока руки не дойдут до нормальных, милых сердцу, настоящих ИГР.
Что интересно, окно «Games» есть не что иное, как браузер игр, установленных на компьютере, то есть если вы играете в игры, ярлыки автоматически попадают в это окно. Также их можно добавить самостоятельно.
А Пинбола нет, жаль.
Gadgets, Widgets ? там вас рассортируют..
Если вы видели девятую версию знаменитого браузера Опера, то наверняка обратили внимания на мелкие програмульки, типа часов, календаря, экранного онлайн-прогноза погоды или даже смотрелки статистики ЧМ по футболу. Так вот в Vista такие штуки тоже есть ? называются они «Gadgets», чего там только нет от банальных часов и калькулятора, до индикатора загрузки CPU ? для каждого найдется что-либо по душе, а если не найдется ? рядом кнопка загрузки плюшек из сети.
Ну, и немного про остальное.
Такие вещи как калькулятор, пэинт, да блокнот менять, по-моему, вообще не нужно ? поскольку велосипеда тут уже не изобрести. То же самое касается Windows Movie Maker, WordPad и прочей дребедени. Появилось и кое-что новенькое, вроде Windows DVD Maker ? можно делать свои фото и видео галереи и записывать их на DVD. Чуть не забыл про Windows Calendar ? ежедневник с напоминаниями может, кому и пригодится.
О нем родимом, о parental control.
В Висте появился механизм контроля над детьми и, как вариант за остальными домочадцами ? ограничение доступа к сайтам, запрет на запуск игр, в зависимости от ее рейтинга (Я правда не знаю, берутся ли данные по играм из сети, или они уже записаны в некоторой базе). Неужели мясные игры так влияют на психику детишек, что уже в винду встраивают ограничители?
Плавно переходим к заключению.
Первое время вводили в ступор предупреждения User account control ? думали я совершу необдуманные действия, пришлось выключить. В остальном порадовало отсутствие предупреждений вроде «А ты хорошо подумал?», практически в каждом сомнительном месте есть ссылки на справочную системы ? в любой момент можно поинтересоваться. В плане безопасности, я думаю все в норме (на всякий случай скачал 20 Мб обновлений) Появился Windows Defender ? инструмент обнаружения вредоносных программ. Так что проблема с дырявостью решается.
Что еще сказать?
Понравилось, буду юзать, пока не упадет, от большинства детских болезней беты № 1, и вполне работоспособна. Тем более что тормозов, которыми всех так пугали, я не заметил (может, плохо смотрел). Забыл упомянуть, что вместе с Vista B2 идет DirectX 10, правда взглянуть на его возможности представилось невозможным за отсутствием под рукой подходящего железа и игр ?. Так что, советую не бояться, а попробовать, раз есть такая возможность ? тем более она совершенно бесплатна.
В качестве постскриптума.
Если я чего упустил ? дополнения приветствуются, к вашим услугам комментарии и форум, всего хорошего! :)
Сиб-комп.ру/ZGreen
Обсуждение на форуме
Необходима регистрация.