26.03.2007 » Ноутбук за 600 долларов – миф или реальность?
С такими задачами легко справятся бюджетные ноутбуки, главным преимуществом которых является низкая цена. Конечно, здесь вы не увидите рекордные частоты процессоров, сумасшедшие объемы памяти или экстремальную мобильность. Все гораздо прозаичнее. К тому же прогресс не стоит на месте, и современные бюджетники шагают в ногу с ним. Так что такие ноутбуки при определенных условиях можно считать прекрасным выбором (особенно для начинающих), что и подтверждается статистикой продаж.
Итак, если ваши задачи не требуют большой вычислительной мощности от процессора или видеокарты, а важна цена и мобильность, то вам стоит обратить внимание именно на бюджетные ноутбуки, стоимость которых не превышает 20 тысяч рублей.
Однако не следует забывать о том, что разница между самой дешевой и "просто дешевой" моделью составляет примерно $100-150, что в век повального использования потребительского кредитования является совсем не принципиальной суммой. И зачастую пользователь может доплатить эти деньги, даже если полученные за них преимущества ему, в общем-то, не особенно и нужны. Поэтому производитель должен очень тщательно выверить соотношение цены и функциональности.
От чего будем отталкиваться?
Какие комплектующие должны быть установлены в ноутбуке, претендующем на звание самого доступного в классе недорогих решений, при условии, что начинка должна быть более-менее современной? Попробуем составить примерный список:
- недорогой процессор - Celeron M или Mobile Sempron
- 256 или 512 Мбайт оперативной памяти
- интегрированное графическое ядро
- самый дешевый чипсет (от ATI, SiS, VIA)
- жесткий диск на 40-60 Гбайт
- комбо-привод DVD/CD-RW (хотя сейчас пользователи все чаще отдают предпочтение пишущим DVD-приводам)
- диагональ экрана 14 - 15 дюймов
- DOS или Linux в качестве операционной системы
Проблема выбора
Вообще, выбрать бюджетный ноутбук значительно сложнее, чем компьютер стоимостью в две-три тысячи долларов. Проблема в том, что за относительно небольшие деньги мы хотим получить как можно больше: максимально мощный процессор, оперативную память и жесткий диск большого объема, современные графический ускоритель и оптический дисковод, а также полный набор скоростных портов, позволяющих подключать к компьютеру всевозможную периферию. Это прекрасно известно производителям ноутбуков, поэтому они стараются использовать высокопроизводительные современные комплектующие, но относящиеся к невысокой ценовой категории.
Очевидно, что недорогой ноутбук - это всегда дитя компромисса. Мощный процессор может соседствовать со скромной видеокартой, а небольшой объем оперативной памяти - с вместительным винчестером. Поэтому, для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с тем, как именно вы намерены использовать портативный компьютер. Необходимо четко расставить приоритеты: нужна ли вам максимально легкая модель для постоянного ношения и работы с текстами, либо вы хотите сделать ноутбук своей основой машиной, которая позволяла бы не только бродить в Интернете и набирать тексты, но и играть в не слишком требовательные к ресурсам компьютерные игры.
Надежен ли дешевый ноутбук?
Все мы помним известную английскую поговорку о том, что "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". В свете данного высказывания у красноярского потребителя может возникнуть мысль: "А стоит ли дешевить?". Можно ли сейчас найти оптимальные модели лэптопов с неплохой конфигурацией и привлекательной ценой, чтобы при этом надежность и качество было на очень серьезном уровне? Мы отвечаем: "Да, можно!". Если раньше на российском рынке в ценовом сегменте "до 1000 долларов" продавались ноутбуки от отечественных производителей RoverBook или iRU, которые не могли похвастаться высокой надежностью всех своих узлов, то теперь им на смену пришли серьезные бренды, которые уже не имеют таких проблем. Речь о таких "динозаврах" современного "ноутостроения", как Toshiba, Dell, Acer, Samsung, LG. Надежность их продукции, качественный сервис, высокое качество сборки, гарантийное и послегарантийное обслуживание у этих IT-монстров сегодня ни у кого уже не вызывают сомнений.
Герой сегодняшнего дня
Сейчас поговорим о конкретной модели от одного из самых уважаемых производителей ноутбуков в мире - компании Toshiba, которая всегда отличалась широким спектром новейших технологий и стабильно высоким качеством исполнения. Называется девайс
Toshiba Satellite L30-114.
Это небольшой ноутбук, основанный на процессоре Intel Centrino Celeron M, с ярким четким экраном и удобной для печати клавиатурой. Модель L30-114 прежде всего предназначена для работы с офисными пакетами, такими как Microsoft Word или Excel, для чего вполне хватит стандартного для нее объема оперативной памяти 256 Мб. Предоставленная производителем возможность увеличения "оперативки" до 1 или 2 Гб позволит замахнуться и на что-то большее. Дисплей 14,1 дюйма имеет разрешение 1280х800. Жесткий диск объемом в 40 Гб сумеет вместить всю самую необходимую информацию для офиса и дома. Размеры ноутбука: 358x262x37 мм, вес: 2.74 кг.
Как вы видите, ничего сверхъестественного, но, учитывая стоимость этого маленького красавца (да, дизайнеры постарались на славу!) в 16700 рублей можно говорить, что этот ноутбук обладает лучшим соотношением цены/качества и надежности среди современных "бюджетных" лэптопов, продающихся в Красноярске.
Роман Родионов